L’alcool – bon ou mauvais composant dans les formules cosmétiques ? October 27 2017

Combien de fois ces derniers temps avez-vous entendu parler de l’alcool comme un ingrédient diabolique dans les produits cosmétiques ? Nous ici à la rédaction, des tonnes de fois ! Voilà une substance vieille comme le monde qui regroupe en fait une large variété de composés. Il y’a même des substances que l’on désigne par alcools gras et qui ne sont pas à proprement dit des alcools. Vous les retrouverez dans la liste des ingrédients INCI dans vos produits cosmétiques sous le nom d’alcool stéarylique ou alcool cétylique, etc…

Concentrons-nous maintenant sur les « vrais » alcools et plus précisément sur l’alcool éthylique qui est celui principalement utilisé en cosmétique. On va le retrouver dans la liste des ingrédients INCI sous sa forme brute « Alcohol » ou sa forme dénaturé « alcohol denat ». Il peut être d’origine végétale, fruit de la fermentation de fruits ou de céréales ou d’origine synthétique, extrait à partir d’éthylène. Il est utilisé pour :

1. son action antiseptique (antibactérien, antifongique et antiviral) très efficace
2. son action en tant que solvant pour la préparation de parfums ou de teintures
3. son action conservatrice surtout dans certaines marques naturelles car combiné à d’autres substances végétales, le mélange offre une bonne alternative pour conserver le produit et éviter ainsi le recours à des d’ingrédients chimiques de conservation agressifs

Il faut cependant savoir qu’il a un effet asséchant sur la peau et peut donc mettre à mal notre film hydrolipidique, cette première barrière protectrice de notre peau ! Mais comme d’habitude il faut comprendre pour avoir la bonne réaction. Son effet asséchant va bien sûr dépendre de son dosage dans le produit. Généralement une lotion en contient plus qu’une crème sans compter, que dans une crème son effet asséchant est dilué voir neutralisé par la présence d’autres actifs hydratants et nourrissants. Le secret des formules cosmétiques fait qu’il est impossible de vous donner une clé de lecture simple.

On peut toutefois vivement vous conseiller d’opter pour des marques qui revendiquent une démarche « propre » et une transparence sur les compositions. Pour notre part, nous optons pour la transparence. Dans nos soins, l’alcool est présent uniquement dans notre Crème Sensationnelle et masque Sève Divine de Dattes à hauteur de 0,001% donc à l’état de trace ! C’est un alcool issu de la fermentation du sucre de canne présent pour préserver un de nos ingrédients naturels permettant de protéger la fraîcheur et la qualité de nos actifs.

Si vous avez d’autres questions sur l’alcool ou la lecture d’une étiquette ou liste INCI nous nous ferons un plaisir de vous répondre.