Quali acidi adottare per una pelle bella?

Acido ialuronico, acido glicolico, acido ascorbico o acido salicilico, ecc… tante molecole attive dal nome intimidatorio! Ma questi acidi sono alleati della nostra pelle che vengono in suo aiuto per idratarla, levigarla, illuminarla o rigenerarla. Alcuni sono addirittura indispensabili per la formulazione dei nostri cosmetici o per la conservazione dei nostri alimenti. Di solito sono presenti nei cosmetici a basso dosaggio e sarai in grado di individuarli nel lista INCI con il loro nome inglese, per esempio acido ialuronico per acido ialuronico. Allora a cosa servono queste molecole? Da dove vengono? e come riconoscerli? Ti illumineremo sui più utilizzati in cosmetica classificandoli in ordine alfabetico.

Acido ascorbico: l'esperto della radiosità

Questo è il famoso vitamina C ! Lo sai e probabilmente l'hai usato prima per aumentare l'energia del tuo corpo. È molto famoso per le sue potenti proprietà antiossidanti, con l'azione di ritardare l'invecchiamento precoce della pelle, ma meno noto per le sue altre proprietà altrettanto preziose per la nostra pelle. Infatti, ilacido ascorbico ha il potere da un lato di potenziare la sintesi di collagene per una pelle più soda, e dall'altro per contrastare la pigmentazione, inibendo la tirosinasi - l'enzima che produce melanina - per un incarnato più chiaro e uniforme.
Questo acido è molto instabile, per cui spesso sono i suoi derivati idrosolubili o liposolubili che vengono utilizzati in cosmesi a dosi variabili dall'1 al 5% per la sua attività depigmentante e rigenerante e dallo 0,1% e 3% per la sua attività antiossidante. È per questa attività che lo usiamo nella maggior parte delle nostre cure.
Puoi anche beneficiare la tua pelle facendo cure di volta in volta di uno o due mesi. Esiste anche in forma naturale, spesso estratta dall'acerola (ciliegia delle Indie Occidentali).

Acido citrico: l'angelo custode per l'equilibrio acido-base della flora cutanea

È l'acido estratto dagli agrumi o prodotto dalle biotecnologie che viene utilizzato nelle preparazioni cosmetiche principalmente come correttore di pH. Infatti, è essenziale assicurare che la cura estetica ha un pH, vale a dire un equilibrio acido-base, vicina a quella della pelle - circa 5,5 - al fine di preservare la salute del suo film idrolipidico e le difese. il suo microbiota. È generalmente presente nelle cure cosmetiche intorno allo 0,05%.

Viene utilizzato anche nelle preparazioni alimentari per il suo ruolo di conservante o esaltatore di sapidità. Lo usiamo in alcuni dei nostri trattamenti per regolare il pH, se necessario.

Acido ialuronico: l'ultra-idratante superattivo

Prodotta naturalmente e presente nella pelle, questa molecola è una vera e propria spugna in grado di assorbire in acqua 1000 volte il suo peso. La sua produzione da parte dell'organismo cessa con la crescita del nostro corpo; Questo per dire l'importanza di prendere il sopravvento usando creme idratanti dall'età di 25 anni! Detto questo, oltre al suo potere idratante e rimpolpante, ilacido ialuronico svolge inoltre un'azione rigenerativa intervenendo nel processo di proliferazione cellulare e di adesione tissutale.
Esiste in 3 taglie - a basso, medio e alto peso molecolare - e più è piccolo, più riuscirà a penetrare e ad agire in profondità per una pelle non solo idratata e levigata ma soprattutto ridensificata e rigenerata. Usiamo basso e medio peso molecolare nelle nostre cure. Un tempo estratto dalle creste del gallo, oggi proviene dalla biotecnologia e più precisamente dalla fermentazione batterica per quanto ci riguarda. L'acido ialuronico viene utilizzato in cosmetica sotto forma del suo sale sodico designato in un elenco INCI da ialuronato di sodio e generalmente dosato tra 0,01% -0,2%. Le sue dimensioni e la sua origine non cambiano il suo nome INCI. Lo troverai nella crema viso e intorno agli occhi.

Acido glicolico: il più potente agente esfoliante

È il più acido esfoliante di tutti gli acidi della frutta grazie alla piccola dimensione della sua molecola che gli permette di penetrare più in profondità degli altri. Come risultato, è ampiamente utilizzato nella buccia per la sua azione cheratolitica ad una concentrazione superiore all'8% che dipende dal tipo di pelle (sottile / spessa, secca / grassa, sensibile / normale) e che può raggiungere il 20% per bucce intensi sotto controllo dermatologico. La sua azione cheratolitica gli conferisce un potere depigmentante che richiede l'uso solo di notte perché fotosensibilizzante. Si estrae dalla canna da zucchero o dalla barbabietola.

È efficace a un pH molto acido ma sarà quindi irritante per la pelle! Va quindi abbinato a principi attivi idratanti e lenitivi se utilizzato ed evitare l'uso regolare di trattamenti a base di questo acido perché con il tempo la vostra pelle diventerà sempre più irritabile. Questo è il motivo per cui non usiamo questo acido nelle nostre cure.

Acidi grassi essenziali: i migliori per la rigenerazione della pelle

Conosci già questi Omega 3 e 6! Questi acidi grassi sono descritti come essenziali perché, pur essendo essenziali per il metabolismo cellulare, sono difficilmente sintetizzati dall'organismo. È quindi necessario fornire questi grassi attraverso il cibo o l'applicazione di trattamenti cosmetici. Permettono di densificare la pelle, di strutturare la barriera idrolipidica e di mantenere la pelle idratata, chiara, elastica e rimpolpata.
Non è un ingrediente in sé ma una famiglia di acidi grassi, precedentemente chiamata vitamina F, e che si trova in alcuni oli, pesce azzurro e noci. Trova questi acidi grassi essenziali nel nostro crema per il viso, nostro siero ridensificante, nostro zona degli occhi, nostro maschera leggera, nostro esfoliante delicato e il nostro crema per il corpo.

Acido lattico: l'alleato della pelle fragile

Questo acido è sintetizzato naturalmente da alcuni batteri della nostra flora cutanea. Grazie alla sua azione riducente e regolatrice del pH, elimina i batteri cattivi mantenendo quelli buoni. È quindi un agente lenitivo e strutturante di film idrolipidico. Ha un'azione idratante e un potere esfoliante molto leggero che ben si adatta alle pelli sensibili e fragili. Il suo contenuto nei cosmetici varia tra il 4% e il 10% a seconda dell'effetto desiderato.
È anche spesso usato nell'industria alimentare come antiossidante, acidificante o esaltatore di sapidità. Calma il dolore delle ulcere della bocca. Ora è ottenuto dalla biotecnologia dalla canna da zucchero. Potrai trarne beneficio consumando latticini fermentati ma soprattutto non a 0% di grassi!

Acido retinoico: la stella per ritardare l'invecchiamento

Questo bene, derivato da vitamina A, ha diverse corde al suo arco e la sua efficacia è stata dimostrata. Esfolia, stimola il rinnovamento cellulare, agisce contro le macchie pigmentarie e attiva la sintesi di collagene ed elastina. Trattandosi di un principio attivo medicinale, nei cosmetici per la pelle troverai solo i suoi precursori, come il retinolo e la retinaldeide, meno efficaci ma meglio tollerati dalla pelle. Tuttavia, questi sono fotosensibili e irritanti, quindi usali con parsimonia. Nostro data sap è molto ricco di beta-carotene, un precursore della vitamina A, quindi non usiamo questo acido.

Acido salicilico: un ingrediente attivo per levigare la pelle

Questo acido, derivato dalla corteccia del salice bianco, viene utilizzato per il suo potere esfoliante e purificante, che dona un incarnato più uniforme e una grana della pelle più levigata. Di conseguenza, aiuta anche ad aumentare l'assorbimento di tutti gli altri trattamenti. Questo acido è lipofilo e lenitivo, quindi è particolarmente indicato per pelli miste e grasse. Svolge anche un ruolo di conservante nei cosmetici con una concentrazione massima autorizzata dello 0,5%. Attenzione anche a non esagerare per non indebolire il film idrolipidico.

Nostro polveri di pietra da dattero e di foglie di olivo è sufficiente per una buona azione esfoliante, quindi non usiamo questo acido.

Ecco la spiegazione dei principali acidi più comunemente utilizzati nella formulazione cosmetica. Il nostro obiettivo è aiutarti soprattutto a decifrare meglio la composizione dei tuoi trattamenti per capire meglio la loro composizione e poter così scegliere meglio quello che fa per te. Non esitate a scriverci se avete domande o per prenotare una fascia oraria sul nostro sito per una consulenza gratuita beneficiare dei consigli per un rituale di cura adatto alla tua pelle e ai suoi problemi.

 Questa decrittazione ti ha fatto venire voglia di scoprire i nostri trattamenti naturali e sensoriali composti da acidi o alternative naturali? Li trovi qui sotto!

Ange Sensationnel
Elixir Bonheur
Fraîcheur de l'Aube Sève Divine
Pépite de la Palmeraie Fine Fleur